pets house

 

 

Демонстрационный сайт » Вязка

Как происходит осеменение
Глупо считать, что в ходе вязки любая жидкость, выделяемая кобелем, является спермой —  вовсе нет! На самом деле существует три стадии эякуляции (извержения).
Первая происходит практически сразу после того, как кобель вошел во влагалище. Выбрасывается не содержащая сперматозоидов прозрачная жидкость, которая играет роль смазки.
Вторая (самая важная) порция выброса происходит тогда, когда половой член достаточно возбужден, луковица расширилась до максимального размера, а влагалище уже достаточно плотно облегает член. В этом эякуляте (белой густой жидкости) и содержатся сперматозоиды. Объем этого выброса не превышает 2-3 мл, но здесь находятся все сперматозоиды. Обычно их количество варьируется от 60 до 600 миллионов на один миллилитр выбрасываемой жидкости.
Заметьте, «замок» еще не состоялся, мышцы влагалища еще не закрылись, а сперматозоиды уже начали свое движение к матке в поисках яйцеклеток. Это доказывает, что зачатие может произойти и без непосредственного склещивания.
Когда же склещивание все же происходит, организм самца производит третий и последний выброс жидкости, самый большой по объему — от 20 до 80 мл. Эта фракция содержит секреты предстательной железы, которые призваны активизировать движение сперматозоидов. Благодаря последнему выбросу, достаточно медленные до этого сперматозоиды получают дополнительный толчок в своем движении по половым путям суки. Специалисты считают, что уже спустя 30-45 секунд после эакуляции может произойти оплодотворение. То есть еще тогда, когда вы только прислушиваетесь к учащенному дыханию вашего кобеля, размышляя над тем, не пора ли его снимать со спины суки и переводить в более удобное положение, зачатие, скорей всего, уже произошло.

Вязка - взгляд «изнутри»
Как известно, у всех животных, размножающихся половым путем, оплодотворению предшествует осеменение. Собственно, ради этого и происходит совокупление, в результате которого в матку суки вводится сперма кобеля. В случае с собаками мы имеем дело с эстральным половым циклом, при котором не только оплодотворение, но и совокупление возможны лишь тогда, когда самка находится в периоде эструса, проще говоря, течки.
Именно, в эти моменты в организме (в матке и влагалище) половозрелой суки происходят процессы, благодаря которым и возможно зачатие. Организм выделяет ферменты, привлекающие представителя противоположного пола и побуждающие его к совокуплению.
Кроме того, только в период течки (в строго определенные дни) влагалище готово к приему полового члена кобеля, может поддерживать и усиливать его возбуждение. В любой другой отрезок времени естественное оплодотворение состояться не может. Даже когда у суки начинается течка и уже вырабатываются привлекающее внимание кобеля ферменты, но влагалище еще не готово, кобель, сделав две-три садки, вряд л и будет усердствовать в своей настойчивости, не почувствовав «достойного» приема во влагалище. Если же садка осуществляется в нужное время, когда сука уже готова к оплодотворению, то происходит следующее...
Кобель, совершив садку, входит во влагалище (сука всячески ему помогает), половой член кобеля освобождается от препуция (причем увеличивающаяся в размерах луковица головки удерживает его в таком состоянии), пенис остается голым. При этом он значительно увеличивается в размерах — от 3 до 6 раз. Далее увеличивается и луковица головки, которая, как минимум, превышает в размерах пенис.

Особенности вязки у разных пород собак
Безусловно, что у каждой породы процесс совокупления, время нахождения и особенности «стояния» в «замке» разные. Зависит это от физиологических особенностей организма, нервной системы и от специфики исторического развития той или иной породы. Английские бульдоги, например, часто обходятся без «замка» вообще... Кроме того, им требуется «интимная» обстановка, отсутствие посторонних (кобели иногда даже хозяина суки могут воспринять как лицо абсолютно не нужное при «этом деле»).

Поведение людей во время вязки
Сколько нужно людей, для того чтобы оказать необходимую помощь при вязке? В зависимости от опытности животных количество «помощников» варьируется от 0 до 3 человек; больше привлекать нецелесообразно —реальной помощи они не окажут, зато могут отвлечь и заставить нервничать животных.
Люди не нужны
Когда спариваются опытные партнеры, хорошо знающие друг друга. Не секрет, что многие заводчики для получения качественного потомства часто проводят дубль-вязку (повторную вязку с тем же производителем), а владелец питомника вяжет собак, хорошо знающих друг друга. Оставьте животных на огороженной территории, они великолепно разберутся без вашей помощи.
Один человек
Та же ситуация, но необходимо наблюдать за вязкой. Ненавязчиво помочь, поддержать. Однако собаки при одном «помощнике» должны иметь опыт совокупления и подходить друг другу по типу.
Два человека
Классический вариант, когда встречаются два хозяина со своими питомцами и помогают тем в вязке. Желательно, чтобы один из хозяев имел опыт в проведении подобных мероприятий. В этом случае обязанности у людей распределяются следующим образом.
Хозяин суки
В первую очередь успокаивает свою подопечную. Если сука нормально настроена в отношении предполагаемого «жениха» и сама становится в необходимую стойку, то обязанности хозяина заключаются лишь в том, чтобы контролировать голову животного, крепко, но не жестко, держа за ошейник. Важно, чтобы собака видела перед собой «члена своей стаи», которому можно было бы пожаловаться на свою нелегкую сучью долю. Ну а когда собаки перейдут в положение склещивания, хозяин «девочки» должен поддерживать собаку под живот. Не исключено, что собака попытается лечь, а это может привести к травме обоих животных.

Спаривание
Когда собаки познакомились и сука встала в стойку, кобель начинает делать садки, при которых вспрыгивает на суку, крепко обхватывает ее передними лапами, задние же при этом крепко упираются в землю. Первые садки — так называемые «примерочные» или «пристрелочные»; во время них кобель находит наиболее приемлемую для совокупления позу, ищет вход во влагалище партнерши. При этом сука также подстраивается под партнера. После того как вход во влагалище найден, кобель начинает совершать мощные толчки корпусом, одновременно входя во влагалище и отодвигая препуций (складку кожи, в спокойном состоянии прикрывающую головку полового члена самца). Толчки кобеля становятся все менее мощными, но более частыми, при этом задние лапы уже не так прочно упираются в землю, самец как бы пританцовывает. Эти движения могут продолжаться достаточно долго — от 30 секунд до минуты. Именно сейчас происходит эякуляция — процесс извержения семени. Собственно, этот момент и есть то, ради чего все тут собрались.
Спаривание. Склещивание.
Кобель прекращает движения, в изнеможении падая на спину суки. При этом он тяжело дышит и может даже похрапывать - это означает, что эякуляция завершена. Вряд ли он так уж устал, как кажется,— скорее, наступило состояния расслабленности после пережитого сильного возбуждения. Теперь пришел момент суке его испытать. Она может скулить, пищать, пытаться даже присесть или лечь, у нее может активно выделяться слюна. Не думайте, что ей очень больно,— подобное поведение является проявлением крайнего возбуждения.
Состояние, когда кобель лежит, навалившись на суку, длится обычно не более 3-5 минут, дальше следует перевести животных в наиболее оптимальную позу «хвост в хвост», или просто опустить кобеля со спины суки в позицию «бок о бок». В любом случае животным лучше стоять так, чтобы им было удобно, ведь следующий этап вязки - склещивание — может продолжаться до часа, и лучше не переутомлять своих питомцев, держа их в неудобном положении.

Вязка
Когда все формальности соблюдены (клуб выдал направление на вязку, договор между хозяевами «брачующихся» собак заключен, кобель и сука готовы к предстоящему «мероприятию»), наступает момент перехода непосредственно к вязке. К организации этого дня владельцам собак необходимо подойти с особой ответственностью. Здесь мелочей не бывает. Помните, что перед вязкой собак не следует кормить вообще - если встреча назначена на утро, и дать незначительное количество не тяжелого для желудка корма —если мероприятие запланировано на более позднее время. Собак в день вязки не стоит перенапрягать длительными прогулками, ведь силы им еще понадобятся! Лучше всего совершить легкий утренний моцион, дать животным возможность справить естественные потребности и сразу возвратиться домой.
Место для вязки
Место, где будет происходить спаривание, необходимо подобрать заранее. В повседневной практике у кинологов принято, что вязка происходит на территории, хорошо знакомой кобелю. Делается это потому, что в незнакомом месте «жених» может почувствовать себя неуверенно и не оправдать возложенных на него надежд. К слову сказать, если вязка происходит с опытным племенным кобелем, то подобный подход и естественен, ведь он уже привык делать это в определенном месте. Но если по каким-то причинам в гости к «невесте» вынужден приехать «жених» — не беда, просто дайте ему возможность осмотреться, обнюхать новую территорию, успокоиться и почувствовать себя здесь комфортно.
Каким должно быть место? Для каждой группы собак существует свой идеальный вариант. Для маленьких и средних пород, вероятно, больше всего подойдет комната в квартире, для крупных собак — огороженный участок земли на свежем воздухе. Главное, чтобы выбранное место было достаточно безлюдным (желательно исключить возможность появления других собак или случайных прохожих), в меру просторным и с покрытием, исключающим скольжение лап в момент спаривания. Если дело происходит в комнате — заранее постелите что-то на линолеум, если зимой на улице — посыпьте замерзшие лужи песком. Обезопасьте своего питомца от возможных травм, которые он может получить, потеряв голову в ходе заигрывания или в момент совершения садки.