pets house

 

 

Вязка собак » Вязка » Поведение людей во время вязки.

Поведение людей во время вязки.

Поведение людей во время вязки
Сколько нужно людей, для того чтобы оказать необходимую помощь при вязке? В зависимости от опытности животных количество «помощников» варьируется от 0 до 3 человек; больше привлекать нецелесообразно —реальной помощи они не окажут, зато могут отвлечь и заставить нервничать животных.
Люди не нужны
Когда спариваются опытные партнеры, хорошо знающие друг друга. Не секрет, что многие заводчики для получения качественного потомства часто проводят дубль-вязку (повторную вязку с тем же производителем), а владелец питомника вяжет собак, хорошо знающих друг друга. Оставьте животных на огороженной территории, они великолепно разберутся без вашей помощи.
Один человек
Та же ситуация, но необходимо наблюдать за вязкой. Ненавязчиво помочь, поддержать. Однако собаки при одном «помощнике» должны иметь опыт совокупления и подходить друг другу по типу.
Два человека
Классический вариант, когда встречаются два хозяина со своими питомцами и помогают тем в вязке. Желательно, чтобы один из хозяев имел опыт в проведении подобных мероприятий. В этом случае обязанности у людей распределяются следующим образом.
Хозяин суки
В первую очередь успокаивает свою подопечную. Если сука нормально настроена в отношении предполагаемого «жениха» и сама становится в необходимую стойку, то обязанности хозяина заключаются лишь в том, чтобы контролировать голову животного, крепко, но не жестко, держа за ошейник. Важно, чтобы собака видела перед собой «члена своей стаи», которому можно было бы пожаловаться на свою нелегкую сучью долю. Ну а когда собаки перейдут в положение склещивания, хозяин «девочки» должен поддерживать собаку под живот. Не исключено, что собака попытается лечь, а это может привести к травме обоих животных.
Хозяин кобеля
У него обязанностей при вязке несколько больше, чем у его коллеги. Когда кобель совершает садку, хозяин собаки должен, при необходимости, поддерживать суку под живот, чтобы та не попыталась сесть или вырваться. Такое возможно, когда собака вяжется впервые и всячески пытается избежать непривычной для нее процедуры. При этом «помощник» не должен забывать и о своем питомце, особенно если он недостаточно опытен. Когда кобель делает садку, ои может «не найти» самостоятельно влагалище, и здесь потребуется вмешательство со стороны. Хозяин кобеля, поддерживая суку, должен управлять «петлей» (внешним половым органом, включающем в себя внешние половые губы) «невесты», направляя ее в сторону движения полового члена кобеля. Ни в коем случае нельзя брать в руки член кобеля и тем более пытаться его всунуть в «петлю»! Кроме того, что вы рискуете нанести травму животному и спровоцировать с его стороны агрессивную реакцию, вы еще можете полностью отбить у него желание делать садку не только в данном случае, но и в будущем! Запомните, никогда не трогайте руками половой член кобеля, управляйте лишь «петлей» суки! Следующая обязанность хозяина кобеля — при необходимости максимально жестко зафиксировать кобеля и суку в тот момент, когда у «мальчика» начинается процесс семяизвержения. В этот момент сука (особенно, если она неопытная) может непроизвольно дернуться, и «замок» распадется. Если «дамочка» проявляет признаки нервозности и истеричности еще в период знакомства, будьте готовы к тому, что в самый последний момент вам придется сжать и удерживать какое-то время «сладкую парочку» насильно, благо, что ваша помощь будет длиться не более минуты.
Собаки уже в «замке» и успокоились. Опять же им необходима помощь. Нужно осторожно перекинуть заднюю лапу «мальчика» и перевести животных в состояние «хвост в хвост», наиболее оптимальное для обоих животных при нахождении в «замке».
После того как собаки выйдут из «замка», каждый хозяин должен осмотреть половые органы своего подопечного. И если у суки прошедшая вязка практически не вызывает никаких травматических последствий, то хозяин кобеля должен быть внимателен. Случается, что половой член по какой-то причине не входит в препуций. Причин может быть несколько — не прошло возбуждение, либо же произошел заворот препуция. Постарайтесь, не травмируя нежную кожу члена, расправить препуций, но делайте это максимально осторожно.
Три человека
Третий помощник необходим в ряде исключительных случаев. Например, оба владельца собак присутствуют на вязке впервые и не имеют практического опыта. Либо у не вязавшихся paнee собак есть какие-либо проблемы (большой перепад в росте, весе; нервная система кого-то из «брачующихся» вызывает опасения владельца). В подобных ситуациях желательно присутствие в ходе спаривания специалиста — инструктора по вязке. В любом развитом клубе такой специалист должен быть (а в западных странах обязательно есть), и в случае необходимости он обязан присутствовать на вязке клубных собак. Но его присутствие не должно расхолаживать владельцев собак — сбросить свои обязанности на плечи инструктора скорей всего не получится. В первую очередь инструктор должен помогать не собакам, а их владельцам. Правильно объяснить их действия в ходе вязки, как и когда подпустить к суке кобеля, вовремя убрать переутомившегося «жениха», а главное, успокоить хозяев, которые могут разнервничаться больше своих подопечных.
Очень важно, чтобы приглашенный вами инструктор обладал достаточной квалификацией в вопросах спаривания. От его поведения зависит, насколько верный сексуальный опыт получат животные. Он не должен помогать собакам буквально во всем, ведь если первые две-три вязки молодой кобель проведет при активной помощи инструктора, то в будущем он может и отказаться участвовать в спаривании без инструктора. Лучше всего при первых удачных встречах с «дамами» в присутствии инструктора позволить «мальчику» в следующий раз сделать это самому.